FC2ブログ

<<ディスプレイって難しい、、、 カラボ内にメガネブースを作ったよ  | ホーム | 節電のためキャンドルナイトをはじめました>>

重曹使いで豚肉がふっくらジューシーになった件 

2012.07.22

重曹がスゴイってことは、一時期の重曹ブームから知っていたけど
お料理にはほとんど使っていなかったんですが
たまに卵焼きに入れたり、魚焼く時、トレイに重曹と水を入れておくと洗うとき楽ってくらい

何かで焼く前の豚肉にこすりつけといて水でよく洗い流してから焼くと
ふっくら食べられるらしいというのを聞いたので、やってみました。


_2012-07-19-20-11-16_deco.jpg
↑出窓菜園で収穫したミニキャロットとかいわれもちゃっかり使っているよ



確かに、ふっくらジューシーで柔らかくて美味しく食べれました♪


この数時間後、旦那さん用をあらためて火を入れたんですが
縮んで膨らんでいましたw


食べた旦那さんは 「ムネ肉?」 と。

そう、そうかぁ。。そうなってしまったんですねぇ~
とんかつ用か生姜焼き用とかだったはずなんですが、格下げしたようです、無念。



それでも、美味しい~と食べていました。

そして 「今日もタニタレシピ?」 と。


違うんですね、前回のはタニタレシピにしたんですけど
今回のはオリジナルレシピです。。。

って言うのも、
続・体脂肪計タニタの社員食堂とかのタニタ本をもう数ヶ月
旦那さんのお母さんから借りたままなんですがしかも2冊も、なんか作らないんですよね。
そもそも、ずぼらな私なので分量なんていちいち量らないし、冷蔵庫の中にあるもので
作るので向いていないんでしょうね、こういうの。。。

せっかく借りたから、ある程度は作ってから返したいなぁって思っていながら
こんな状態なので本当に申し訳なく思ってます。 付箋だらけだしw



重曹のネタからすっかり変わってしまいましたが
タニタ本持っていて、ちゃんと作ってるよーって人いますか?
勝手なサチ予想だと7割くらいの人は、私と同じような気がしますw


関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

タグ : おうちごはん

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://tamaxay03dec.blog84.fc2.com/tb.php/1127-d8bfe175

 | HOME | 

おうちCAFE計画
SAC original accessories
PROFILE

sachi

Author:sachi
WE ARE ALL ONE !

北海道在住のポジティブなテキトー主婦です。夫と6歳の娘との3人暮らし、熱しやすく冷めやすい性格、物欲にまみれた人間ですがスーパー主婦になるべく奮闘中です!

カツヤクチュウ◎












ARTICLE
ファイロ 愛用中 ◎
COMM THANKS!
絵本大好き!
ネット時代には必須!

日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス

ポイントでお小遣い稼ぎ|ポイントタウン
ストールハンガーいいね!
FAVORITE SHOP
BOOKMARK
FC2ブックマークに追加
SEARCH
キニナッテイルモノ∞



















CATEGORY
LINK
RSS FEED
BLOGランキング

人気ブログランキングへ
参加しています!

にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 インテリアブログ 狭い部屋インテリアへ

 にほんブログ村 子育てブログへ

FC2 BLOG RANKING

FC2Blog Ranking

こっそり内職♪
【ネットショップ向け/売れる商品写真の撮り方講座】